良善之地

【國中喀美劇】良善之地-人為何要做好事?(心得)

《良善之地》為一部情境喜劇,於2016年首播,2020年1月30日播畢完結。

《良善之地》從字面上來看就知道是一個跟「良善」有關的地方,聽起來很無趣(?)

這齣劇是如何從這無趣的題材轉化成讓大家喜愛並且從劇中學習成長的好劇呢?

本文將介紹基本資料、劇情分析及供國中生觀看的方向~

一起跟著Jeff成長吧!

《良善之地》基本資料

劇名 良善之地(The Good Place)

編劇 Michael Schur

主演 克莉絲汀·貝爾(下圖中)、威廉·傑克森·哈珀(沙發中)、賈米拉·賈米爾(沙發右)、妲西·卡登(上方右)、梅尼·賈辛托(上方左)、泰德·丹森(沙發左)

《良善之地》劇情簡介

先說結論,這是一部關於壞人不能被好人發現,躲躲藏藏後最終超展開的故事!

艾莉諾(克莉絲汀·貝爾 飾演)意外身亡後,醒來發現自己已經來到了死後的世界。

她從良善之地建築師-麥可(泰德·丹森 飾演)口中得知因自己生前幫助了無辜的死囚,而來到良善之地。

艾莉諾深知自己並非像麥可口中所說的如此優秀,但又不想被送去罪惡之地,因此想盡辦法不要被發現。

然而,艾莉諾的存在害良善之地帶來了混亂。

現在,艾莉諾必須隱藏她不完美的個性與行為,以防被送往罪惡之地。

–引自維基百科

三點推薦給國中生喀美劇《良善之地》

1. 讓國中生從中學習不同的角度去看待善與惡。

2. 幽默風趣讓國中生容易上手!

3. 培養換位思考與後設認知,對於自己的行為能夠更加負責任。

—————————-以下有大量劇情透露,請斟酌閱讀—————————-

《良善之地》-人為何要做好事

1. 凡事都有分數?

在《良善之地》劇中有一個有趣的設定,就是人在世的每個行為都有分數。

當我們活著的時候做的好事越多,最終就可以到良善之地。

不過,看到《良善之地》後面集數就可以發現,分數系統是有問題的。

在現在這複雜的社會裡,要當一個好人是多麼的不容易。

首先,第一個值得探討的點就是怎樣的好才是好(獲得高分)?

這件事由誰決定才是對的呢?

是要從動機來看?還是從結果來看?

這齣劇都會帶給你不一樣的面向去思考這個問題。

2. 我們該當一個好人還是壞人呢?

既然,當好人做好事也不一定被認可,那我們要當個好人還是壞人呢?
(而且在現實世界根本不知道我們的來世是怎樣)

這齣劇把這個問題花了點時間好好探討:

從為了不被發現的為善、到為了累積分數的為善,到了最後為了讓今天的自己比昨天的自己更好的為善,哪個為善才是最好的呢?

《良善之地》將該當好人還是壞人這件事情放回到每個人的選擇。

劇終將著名的道德難題-電車問題(Trolley problem)討論了一遍

每個人都可以選擇當個好人或是壞人。

然而,可以看見的是當一個好人可以讓自己的人生也更加富足。

3. 生命的終結該向何方

既然這是一齣探討死後世界的故事,當然也是要去探討怎樣是生命的結束?

起初在這永恆的來世之中,看似許多事情都是如此的美好!

然而,到了所謂真正的「良善之地」發現:怎麼好像不是真的如此快樂呢?

原因就是,沒有一個結束。

當人們意識到凡事都會有一個結束時,會更加地去珍惜當下。

同時,準備好自己的身心,去迎接這個結束。

在最後,男主角其迪(威廉·杰克森·哈珀飾演)講了一段頗富意境的話語,分享給大家:

試著想像大海上的海浪,你可以看到它、測量它的高度,以及陽光在上面折射的方式,它就在那,你看得見,也知道那是什麼,那是一道海浪。

有天海浪拍上海岸,然後就消失了,但是大海還在,海浪只是大海短暫存在的另一種面貌。

結語

美劇《良善之地》我認為是近年來不可錯過的喜劇佳品。

歡笑之餘,其富含意義看完之後總是讓人省思!

同時,劇中演員都非常討喜:有配音冰雪奇緣Anna的克莉絲汀·貝爾與飾演珍妮的妲西·卡登,都有令人驚豔的演出!

推薦大家在Netflix上找個時間來看看吧!

2 thoughts on “【國中喀美劇】良善之地-人為何要做好事?(心得)”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。