【分享】2020國中會考,給考生與家長的考前十天身心準備!

桌上放著翻閱數百遍的參考書、書包裡一本一本充滿內容的筆記本及黑板上進入個位數字的倒數日曆。

我想跟你說的是,恭喜你到國中階段的最後一哩路了!

這三年來,我們在國中教室裡一點一滴地學習各種知識,
不論是課本上的內容、運動場上的精神或是人生的態度,都讓我們有不一樣的成長。

現在,面對生涯選擇的第一個大考,
我們都會感到緊張,擔心自己準備不夠、擔心自己當天失常或擔心結果不盡理想。

考完後,我們都想要開開心心地回到文昌國中,一起跟班上同學與師長快樂地參加畢業典禮,迎接美好的高中生活!

我想跟你說的是:

相信這三年來自己的努力!

相信這三年來師長的教導!

相信這三年來父母的支持!

相信,我可以!

考生/家長考前十天的準備方向:

致考生

1. 情緒穩定

考前,我們需要做的就是讓自己的心情穩定與愉快。

不管是與朋友分享考試準備的辛酸、與家人抒發緊張情緒或是與師長聊聊考前的準備方式,都可以讓自己安心。

如果還是緊張到影響目前的日常生活,可尋求學校輔導處的資源,讓您有多一個管道放鬆身心。

2. 身體健康

身體狀態穩定才能發揮自己原本的實力。

因此,在考前要:

1-穩定作息:試著將作息調整成考試當天的作息狀態。

2-健康飲食:避免在考前幾天吃垃圾或刺激的食物,讓自己身體狀態受影響。忍著,考完再吃!

3-適度運動:適度運動可以放鬆身心,讓自己腦袋更清晰。但是,不要讓身體承受太多的刺激活動,例如:瘋狂打電動抒發緊張或打籃球打整天等。

3. 增強自信

考前盡量以重點複習及做中等難度的題目為主,讓自己能抓到會考題目的感覺及不會被太難的題目影響自信。

致家長

1. 給予支持

不要太在意孩子過去模擬考的成績,因而讓自己過度擔心孩子的狀況影響孩子心情。

此刻,我們要做的是在這最後階段給予孩子全力的支持,讓孩子對自己的準備是有信心的。

2. 提供後勤

幫孩子準備健康的食物、考試用具及熟悉考試當天流程的安排,成為孩子考試的最佳後盾。

藉此,讓自己有效地幫助孩子,看見孩子的狀態更好讓自己也安心。

3. 轉移焦點

如果此時過於注意於孩子的各種表現,反而會造成孩子備感壓力,進而影響到孩子準備的狀態。

因此,把注意力回到自己的身上吧,做好自己原本該做的事。如果孩子周遭的人事物是穩定的,孩子也會跟著穩定下來。

2020國中會考防疫注意事項提醒

本次會考因應新冠肺炎的影響,因此有許多細節與過往會考狀況不同,請大家留意:

1. 考場人員全面配戴口罩:由教育部配發每位學生每日1片。

★備註:如無配戴口罩,將無法進入考場。教室內若不配戴且經勸導無效者,該科零分計算。

2. 全面量測體溫:未量測者不得進入考場、試場。量測後若額溫高於37.5、耳溫高於38度,且二度量測確認發燒者,將改至備用試場應試。

3. 不開放陪考:不開放外人陪考,由學校單位組成考生服務隊。(特殊狀況者例外)

4. 試場通風:試場會開冷氣與窗戶,讓試場保持通風。

5. 加強消毒:試場人員定時消毒試場環境。

6. 試場進出動線管制

7. 居家隔離與檢疫者,請參考此處

結語

面對人生的第一次大考,難免會感到緊張擔心,不論是家長或孩子都是。

我們都需要做好自己的身心安頓,才能在當天以最好的狀態應戰!

最後,如果考試結果順利,恭喜你;如果考試結果不理想,沒關係。

未來,把這段日子努力的態度記住,才是人生最重要的事情!

祝福大家金榜題名!

14 thoughts on “【分享】2020國中會考,給考生與家長的考前十天身心準備!”

  1. 希望版主能分享如何在考前不焦慮哈哈 想當年在考基測的時候前一天乖乖的九點上床結果失眠了整晚,隔天早上起來看英文都像亂碼 (哭)

  2. 想當初國中大考前真的壓力很大,畢竟第一次考對未來這麼重要的考試,只要適當的調適好心情,做好萬全的準備並給自己最大的自信,一切都會很順利的!而且今年疫情的關係有一些不同,口罩帶好保持身體健康很重要~

  3. 感謝分享!家中剛好有會考生,有的時候都不太知道該如何鼓勵,很怕說錯話,造成反效果。會將您的文章轉貼給他看。非常感謝!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。