Zoom

【心得】2020 Zoom資安問題及不能使用Zoom可以怎麼辦?(Meet與Teams介紹)

教育部下令禁止使用Zoom!
那麼,假設要遠距教學時我們還有哪些選擇呢?
本篇會介紹關於Zoom引發的資安爭議

Google Hangouts MeetMicrosoft Teams的優缺點!

教育部公告請各級學校停止使用Zoom

Zoom 基本資料介紹與爭議

Zoom,是一家總部位於美國加利福尼亞州聖何塞的科技公司,主要業務為以雲端運算為基礎的遠端會議軟體服務。
創辦人:袁征(中國人)
總部:加利福尼亞聖何塞,美國

主要爭議點:

  1. 國外媒體訪問Zoom發言人,視訊會議能否進行端對端加密,答案是:「Zoom 目前還沒辦法進行端對端加密。」簡而言之,就是風險比其他視訊會議軟體高。
  2. 於2019年,Zoom有未經使用者同意偷偷地開啟Mac鏡頭的前科。
  3. 具有豐富中國色彩背景的公司,會把資料傳去中國呢!

20200521更新:
Zoom更新至5.0版本,內含進階加密標準 (AES) 256 位元 GCM 加密,預計將於5月30日起全面強制啟用此加密方式,以挽救商譽!
想知道更多更新內容請點此

相關文章

1. 【教學】 2020 六步驟快速上手Microsoft Teams
2. 【教學】2020 Google Classroom與Meet八大重要功能分享(含擴充功能分享)

Zoom的資安設定加強

大家對於Zoom的資訊安全感到擔心,但不得不說Zoom是目前最好用的視訊教學平台,擁有豐富的客製化設定功能能協助教學順利進行。

因此,提供幾個方式供大家參考,增強自己使用Zoom的安全性:

1. 使用Zoom進行會議時, 務必開啟加密,這個我在之前的Zoom七大設定已經有說明過 。

2. 如果還是很擔心,可以拋棄Zoom教育版(目前一般教師時常使用的版本),從Zoom政府版下載軟體使用。

3. 在Zoom使用的帳號密碼與其他平台並未共用。請勿藉由Facebook 或 Google 帳號登入的方式進行認證 。
(不過如使用Zoom教育版,就本校的狀況是需要使用教職員Google帳號登入)

請勿藉由Facebook 或 Google 帳號登入的方式進行認證 (紅框處)

4. 設定會議密碼,以免他人亂入。如沒設定密碼,可能會發生Zoom bombing的狀況。

5. 邀請學生時, 將會議連結與密碼用不同的方式傳遞,比如:連結先用電子郵件,密碼則是透過Line等方式雙重保護。

★ 會議密碼的設定:可從網頁版的Zoom登入之後,至設定欄位進行更改。建議設定任何會議皆需要密碼,關閉會議連結內嵌密碼。

Zoom的替代軟體

在疫情期間,其實各大遠端視訊軟體大多有放寬使用限制,讓大家都可以更方便地使用。

以下推薦兩個當Zoom不能使用的時候好上手的軟體:

Google Hangouts Meet

網址:https://gsuite.google.com.tw/intl/zh-TW/products/meet/

優點:

  1. 介面方便易懂。
  2. 簡易的分享畫面功能。
  3. 會議紀錄保存到 Google 雲端硬碟上。
  4. 不須任何帳號就可以加入會議(會議主持人須有Google帳號)。
  5. 支援無障礙功能。

缺點:

  1. 功能陽春。
  2. 畫質較差。
  3. 較少客製化設定。

Microsoft Teams

網址:https://products.office.com/zh-tw/microsoft-teams/group-chat-software

優點:

  1. 適合做為團隊溝通平台,類似論壇討論區的功能:將聊天、開會及共用檔案等個別分區。
  2. 免費帳號,組織最多可以加入 300 人。每一位組織的使用者,擁有 2GB 的上傳檔案空間。(整個組織的總空間是10GB)。
  3. 頻道分眾的功能,讓你可以切換自如。
  4. 可進行多人的 Office 文件協同合作。
  5. 檔案管理功能優異。
  6. 視訊開會有模糊背景保護自身使用空間之隱私。

缺點:

  1. 白板功能不如Zoom強大。
  2. 彈性設定不如Zoom方便,比如不能禁言、虛擬背景等(可參考Zoom的七大必設定功能)。

Zoom、Google Hangouts Meet及Google Hangouts Meet比較

文末,附上上述提及軟體的粗略比較:

ZoomGoogle Hangouts MeetMicrosoft Teams
人數限制上課都夠用上課都夠用上課都夠用
會議時間40分鐘無限制無限制
支援系統各大系統皆支援各大系統皆支援各大系統皆支援
螢幕共享有,可支援播放電腦音源。有,較為陽春。有,與Zoom幾乎相同。
內建白板有,可進行多功能的註解。有,但功能較Zoom簡陋。
操作難易度★★★★★★★★★★★★
特殊功能舉手、會議錄影會議錄影舉手、降噪

結語

身為一位教育工作者及正在進修資訊第二專長的我來說,當然也是會請大家注意資訊安全的重要性。

然而,有一派會提及教學內容並無國家機密的問題,因此並無需過度擔心。
是的,我也是這樣認為,無需過度恐懼而喪失實用性。
只是,如我們能根據本文的設定更小心一些細節設定的話,我認為對於自己的隱私更有保障。

10 thoughts on “【心得】2020 Zoom資安問題及不能使用Zoom可以怎麼辦?(Meet與Teams介紹)”

  1. 你好,我本身工作都是用 Microsoft Teams,私底下用了zoom 一年多,我覺得Teams 電腦版,在桌面分享和語音傳輸,有些地方沒有那麼的好,反而他手機版的效果會更強一些。zoom 的話也是用的商業帳號,我曾經一次開過超過四個小時,兩三百個人的會議,都挺穩定,從來沒有比較過,謝謝你的分享

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。